23 appuntamenti gustosi da maggio a dicembre 2011 in terra reggiana.


ORI DELLA TERRA REGGIANA

Calendario 2011



8 maggio VEZZANO SUL CROSTOLO Festa dell'Asparago Selvatico
Una domenica all'insegna della biodiversità, dedicata all'asparago selvatico di Vezzano, una varietà tipica del territorio, la cui presenza è dovuta alla particolarità del terreno e del clima. Degustazioni, laboratori e stand eno-gastronomici, animazione ed iniziative culturali. In piazza, il mercato degli agricoltori e la rete locale dei produttori di Terra Madre. Comune di Vezzano sul Crostolo, Ufficio comunicazione, Francesco Manotti, tel. 0522/601933 f.manotti@comune.vezzano-sul-crostolo.re.it                  
1/2giugno BIBBIANO Il Mercato delle terre di Matilde di Canossa 
Mercoledì sera 1 giugno, durante la premiazione del miglior Parmigiano Reggiano della Val d’Enza (cradle valley), degustazione gratuita del formaggio in gara. Giovedì 2 giugno a Bibbiano tutto il dì 60 banchi di qualità ed, al mattino, presso la Chiesa/Pieve Santa Maria Assunta S.Messa in Latino in suffragio del monaco Giovanni da Corniano e degli agricoltori bibbianesi inventori del “FORMADIO” progenitore dell’attuale Parmigiano Reggiano (Grancia di Corniano dell’Abbazia di Marola – pergamena del 13/04/1159). Umberto Beltrami – Assessore al Parmigiano Reggiano (di e in Bibbiano), Cell. 329/3191841 ufficio.commercio@comune.bibbiano.re.it.                   Clicca qui per il programma della festa
11/12 giugno MONTECAVOLO DI QUATTRO CASTELLA Sagra dal Scarpasoun
Scarpasoun è l’Erbazzone in dialetto reggiano, la torta salata tipica della provincia. Verrà festeggiato nel centro di Montecavolo con diversi punti ristoro dove sarà possibile assaggiare la ricetta tipica e tutte le sue varianti. Mostre, spettacoli, attività e sport legati all'alimentazione,  cinema, fotografia, "Maninpasta" per i bimbi, pedalate enogastromomiche, spettacoli musicali, gare alla  Braccio di Ferro dove è indispensabile mangiare Erbazzone.Il ricavato andrà in beneficenza. Comune Quattro Castella,  tel. 0522.880133 Ufficio Turismo oppure 0522.249267 Catia Bonazzi, c.bonazzi@comune.quattrocastella.re.it, www.sagradalscarpasoun.it; info@sagradalscarpasoun.it

16-17-18-19 giugno ALBINEA, 41° Sagra del Sagra del Lambrusco e degli Spiriti Divini
Un’occasione interessante per conoscere maggiormente le aziende, i prodotti, gli aspetti gastronomici, culinari, iconografici e storici legati al Lambrusco in un contesto di grande valorizzazione delle produzioni tipiche e di qualità.
Centolambruschi: degustazioni guidate da sommeliers dell’A.I.S. e mescita dei lambruschi provenienti dalle cantine di Reggio Emilia, Parma, Modena, Bologna, Mantova e Cremona. Palii e disfide:IV° Disfida dei liquori storici e della tradizione familiare negli antichi dominii estensi;Ombelicus Veneris: VIII° Disfida internazionale del cappelletto reggiano;Rara Vitis Regensis: VI° Palio del vino di antichi vitigni e vinificato in casa. Degustazioni, stands gastronomici, ristorante, mostre e spettacoli.Uff. Attività Produttive Comune di Albinea 0522/590211, attivitaproduttive@comune.albinea.re.it, Pro Loco Albinea 0522/590266, prolocoalbinea@virgilio.it, Studio di Progettazione Arch. Biondi 0522/922111, vitalianobiondi@libero.it, Per il programma aggiornato visita il sito: www.comune.albinea.re.it
19 giugno FABBRICO, XI° Palio del Nocino tradizionale
Selezione finale e premiazione dei migliori nocini prodotti secondo le ricette della tradizione. Parco Cascina – ore 17,00. L’iniziativa è promossa dalla Compagnia del Nocino di Fabbrico con il patrocinio dell’Amministrazione comunale e da A.I.S. Reggio Emilia. Info: Biblioteca, Comune di Fabbrico tel. 0522 751923, biblioteca@comune.fabbrico.re.it
25 e 26 giugno ROLO, Riso & riso
Nel centro storico, in C.so Repubblica, ristoranti all’aperto che propongono menù dall’antipasto al dolce a base di riso. Mostre fotografiche, sfilate e musica legate al piccolo chicco bianco che per celebrare i 150 anni dell’Unità d’Italia si tingerà anche di rosso e di verde. Naturalmente non mancherà il “Motoriso”, motoraduno d’epoca e vespa raduno con visita alle zone di bonifica. Ufficio Cultura, Comune di Rolo tel. 0522/658028, cultura@comune.rolo.re.it Roloinfesta tel. 339/3237126, roloinfesta@virgilio.it
8/9 luglio RIO SALICETO, Riobue. Festa del bue in piazza
Cena in piazza con carne di bovino allo spiedo, fiorentina e carne di maiale alla griglia, primi piatti, gnocco fritto e salumi, anguria e melone. Presso i commercianti locali: aperitivi, cena a base di pesce, pizza, prodotti tipici campani. Istituzione culturale W. Biagini, Comune di Rio Saliceto, tel. 0522/699648 istituzionebiagini@comune.riosaliceto.re.it
10 luglio LUZZARA, Ricette e (antichi) segreti
In centro storico, itinerari enogastronomici dedicati alla scoperta di piatti tipici da gustare in città.   L’appuntamento propone il “trionfo della lasagna”, vero e  proprio simbolo della cultura  emiliana  e il dolce più antico. Attraverso una gara di cucina, la rassegna propone due piatti tradizionali  da porre in competizione: vincerà la lasagna più buona e il dolce che ha origini più radicate nella nostra storia locale. Così come si sono tramandate nel nostro immaginario, le due  ricetta leggendarie che vinceranno il concorso appariranno come il frutto che ha saputo abbinare nel corso dei secoli, ingredienti poveri con quelli ricchi e ha valorizzato la sapienza contadina nella scelta dei prodotti genuini e freschi.
La manifestazione prevede anche un seminario sulla cucina tradizionale; esperti e amanti dell’arte culinaria illustreranno l’origine delle ricette,  sveleranno segreti di piatti locali, scambieranno informazioni sulle nuove tecniche di preparazione dei cibi. Cristina Dorigo, Comune di Luzzara, Ufficio Segreteria  0522 223802
23/24 Luglio NOVELLARA, Miss Anguria
In piazza Unità d'Italia e Rocca dei Gonzaga, attraverso momenti di festa si vogliono valorizzare: un prodotto tipico come il cocomero della bassa reggiana, (i cui produttori stanno puntando al riconoscimento IGP), le tradizioni contadine e le campagne del territorio. Come sempre premiate le angurie più grandi e più dolci. Pro Loco di Novellara, Comune di Novellara, tel. 0522/651378 proloco9llara@katamail.com, m.villa@comune.novellara.re.it
2/3/4 e 9/10/11 settembre SANTA VITTORIA DI GUALTIERI XV° Festa del Lambrusco
Negli ambienti perstigiosi del settecentesco Palazzo Greppi, centro amministrativo di una grande azienda sperimentale progettata da Lodovico Bolognini, per sei giorni consecutivi si potranno degustare piatti tipici locali e differenti varietà di Lambrusco Reggiano. Circolo Al Palazzo tel. 0522/833444 circoloalpalazzo@libero.it, Massimo Donelli tel. 335/8382664 m.donelli@mecoop.it
4 settembre BAGNOLO VII° Sagra dei prodotti del contadino
La festa, in via della Repubblica, propone l'ambientazione di una fattoria con esposizione di animali, attrezzi agricoli e prodotti della terra reggiana, degustazione di cibi, vendita di prodotti naturali e dimostrazione di alcunni processi di produzione tra cui pigiatura dell'uva e cottura di una forma di Parmigiano-Reggiano. Ufficio Attività Produttive, Comune di Bagnolo in Piano Claudia Fantesini, tel. 0522/957416, fantesini.claudia@comune.bagnolo.re.it
17 settembre SCANDIANO Boccali in Rocca
Una serata dedicata alla promozione e la valorizzazione della birra artigianale, offrendo una bella panoramica della produzione artigianale, con particolare attenzione alle realtà che propongono prodotti qualitativamente validi nella cornice prestigiosa della Rocca, per conoscere, comprendere ed apprezzare le diverse tipologie di birra, ognuna con caratteristiche e qualità proprie. Ufficio Commercio, Turismo e Fiere, Comune di Scandiano, Monica Campioli, tel. 0522/764290, m.campioli@comene.scandiano.re.it
17-18 e 24-25 settembre REGGIOLO, XVI° Festa della zucca
Due fine settimana dedicati alla zucca presentata in molteplici aspetti,  con degustazione di specialità gastronomiche a base di zucca nei ristoranti locali e possibilità di cena (sabato e domenica) e pranzo (domenica) in costume nella Rocca medioevale. Sono in programma spettacoli di giocolieri e di folclore, sfilate in abiti medioevali, falconeria, tiro con l'arco, tornei cavallereschi. URPComune di Reggiolo Giulia Storchi tel. 0522/213700 urp@comune.reggiolo.re.it Biblioteca Civica "Giorgio Ambrosoli" tel. 0522/213713 biblioteca@comune.reggiolo.re.it
24/25 settembre GUASTALLA, Mustum ardens all'interno di Piante e animali perduti - XV° edizione
All'interno di "Piante e animali perduti", mostra mercato di varietà tradizionali di frutti, ortaggi, sementi e razze autoctone di animali ruralie di prodotti enogastronomici, biologici, tipici e dimenticati, vengono proposti assaggi di mostarde prodotte a livello locale utilizzando frutti autoctoni con procedure della tradizione. IAT Informazione e Accoglienza Turistica, Comune di Guastalla, tel. 0522/219812, iatguast@libero.it
2 ottobre SAN MARTINO IN RIO  VIII° Pigiatura in piasa
Protagonista della manifestazione è il mosto d'uva, dalla pigiatura tradizionale fatta nella "navasa" da parte dei bambini, fino alla trasformazione in sughi d'uva. Assaggi gratuiti delle migliori produzioni di vini di cantine locali, vendita di prodotti locali della nostra tradizione e apertura con visite guidate della Rocca Estense e del Museo dell'Agricoltura e del Mondo Rurale.
Parte del ricavato viene devoluto a favore di progetti sociali. Ufficio Cultura - Comune di San Martino in Rio - Marco Vergnani tel. 0522/636709 - cultura@comune.sanmartinoinrio.re.it, Pro Loco, tel. 0522/636736 – fax. 0522-636732 - prolocosanmartinoinrio@gmail.com
9 ottobre MONTECCHIO, Pasta ripiena dolce e salata
Dall’ antipasto al dolce una vasta e invitante scelta di cucina tipica del territorio, tortelli di zucca e di erbette,cappelletti, chizze ,spongate e tortellini fritti e al forno,con materie prime eccellenti e con quella sapienza millenaria che i nostri operatori, con intatta passione,continuano a proporre. Nelle settimane precedenti Laboratori di cucina e momenti di approfondimento storico e culturale. Biblioteca comunale di Montecchio Emilia, Silvia Bertolini, tel.0522861861 biblioteca@comune.montecchio-emilia.re.it
15 e 16 ottobre CORREGGIO, Gli Ori dell'Autunno - Fiera di San Luca
Nel centro della città programma ricco di iniziative ed appuntamenti enogastronomici e culturali. Lavorazione casalinga del maiale e 22° edizione del Raccontavino, gara tra i produttori di vino fatto secondo le antiche usanze: gesti ormai dimenticati ai giorni nostri. Informaturismo, Comune di Correggio tel. 0522/631770 turismo@comune.correggio.re.it
30 ottobre CARPINETI, Maratona del sapore - Savurètt e IX° Trofeo del tortellino di castagne
E’ la sagra che celebra in centro storico le monumentali piante di pere che sono parte fondante del paesaggio carpinetano, i gustosissimi frutti che esse producono e il prodotto elaborato che tradizionalmente ne deriva: il Savurètt, una marmellata ottenuta dalla lunghissima bollitura, della durata di 26 ore, del sugo ricavato dalla torchiatura delle antiche pere Spalèr con l’aggiunta di tocchetti di pera Nobile o pera Barabàn. La bollitura del Savurètt viene allestita in un grande pentolone nella piazzae, come si faceva una volta, gli uomini del paese la vegliano a turno, mescolandola e controllando che la cottura proceda correttamente. Un giorno intero e una notte… e ancora una mezza giornata, per arrivare a una tipica confettura da utilizzare con il pane, il bollito, la ricotta e come ripieno per i tortellini di Natale. Ufficio Promozione del territorio, Comune di Carpineti, Michela Costi, tel. 0522/615023 territorio@comune.carpineti.re.it
6 novembre CASALGRANDE L'arte della sfoglia all'interno della VII° Festa dell'agricoltura e delle tradizioni autunnali
Protagonista dell'iniziativa è l'arte antica della sfoglia nell'ottica di far conoscere e valorizzare i prodotti agricoli del territorio ed insegnare le antiche tradizioni. Nel pomeriggio di domenica le "resdore"insegneranno a impastare e tirare la sfoglia ad adulti e bambini con diversi laboratori. In Salvaterra centro. Ufficio manifestazioni, Comune di Casalgrande, Rina Mareggini, tel. 0522/998570 r.mareggini@comune.casalgrande.re.it
6 e 13 novembre 2011 CAVOLA DI TOANO, Festa del tartufo
Attrazione principale della festa è il tartufo e tutti i prodotti di origine localecome il Parmigiano-Reggiano, i funghi porcini freschi ed essiccati, il pecorino tosco-emiliano, i formaggi di latte vaccino, il salame, le coppe, i prosciutti, il miele, gli aceti balsamici e il lambrusco reggiano. Ristoranti e stand gastronomici con piatti a base di tartufo. Pro Loco di Cavola, tel. 335/7012434, info@cavola.it
12/13 novembre VIANO, Festa del tartufo "Valle del Tresinaro"
La festa propone spazi per l'esposizione e la vendita di tartufo "Valle del Tresinaro", Parmigiano-Reggiano, Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, miele ed altri prodotti gastronomici locali, mostra del fungo e lo spazio dell'artigianato artistico. Stand gastronomici con polenta e casagai, panetti e frittelle di castagne, vin brulè e intrattenimenti artistici e musicali per bambini ed adulti. In centro storico. Comune di Viano, Marzia Turrini, tel. 0522/988321, biblioteca@comune.viano.re.it
4 dicembre RUBIERA, Gnocco, salame e...fantasia
Prodotto principale della manifestazione rubierese è il salame nostrano "fiorettino" proveniente dalla lavorazione tradizionale del maiale. Stand gastronomici, degustazioni e intrattenimento lungo le vie porticate del centro storico e in piazza.  Ufficio Commercio, Comune di Rubiera, Tiziana Onfiani tel.0522/622246, commercio@comune.rubiera.re.it
11 dicembre CAMPAGNOLA EMILIA, XII°edizione del Cicciolo d'Oro
Caratteristico appuntamento che offre ai cultori della buona cucina la possibilità di assaggiare gustose specialità: saporiti ciccioli e salsiccia di qualità: tutti gli odori ed i sapori tipici della tradizione concentrati in Piazza Roma, dominata dal torchio gigante, fabbricato appositamente per produrre il supercicciolo da guinnes. In centro storico. La manifestazione sarà arricchita da un concorso letterario con giuria che avrà come presidente lo scrittore Giuseppe Pederiali. Aristide Gozzi, tel. 348/8943075 -  ilcicciolodoro@libero.it, Ufficio Biblioteca – Cultura ,  Comune di Campagnola Emilia, Silvia Spaggiari, tel. 0522/669844 - biblioteca@comune.campagnola-emilia.re.it

Commenti

AimonAdidas launches Metalbone Reserve: Ale Galán's exclusive racquetPRO EDT 2025 COLLECTION
Colors Saldi 40% Ocean Hotels - Coupon -25% Prenota con B&B HOTELS Prenota con B&B HOTELS

Post più popolari